wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка и анализ платежеспособности

Наиболее ликвидные активы (с.290 - с.210 - с.220 - с.230)

Кс.п. =

Краткосрочные обязательства (с.690 - с.640 - с.650 - с.660)

или, используя более точную с точки зрения платежеспособности группировку активов и пассивов, по скорректированной формуле:

А1 + А2

Кс.п.(уточненный) =

П1 + П2

Критическое значение коэффициента быстрой ликвидности определено на уровне не менее 1. То есть, платежеспособным можно признать предприятие, совокупность денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, краткосрочной дебиторской задолженности и прочих оборотных активов которого полностью покрывает величину его текущих обязательств.

Отметим, однако, что коэффициент быстрой ликвидности позволяет прогнозировать платежные возможности предприятия лишь при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. А поскольку в настоящее время в условиях взаимных неплатежей и отсутствия отработанного судебного механизма взыскания долгов качество дебиторской задолженности большинства отечественных предприятий оставляет желать лучшего, для более точной оценки платежеспособности необходимо рассчитать также коэффициент абсолютной ликвидности.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием платежеспособности предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Коэффициент абсолютной платежеспособности рассчитывается как отношение абсолютно ликвидных средств предприятия к его краткосрочным обязательствам:

Абсолютно ликвидные активы (с.250 + с.260)

Ка.п. =

Краткосрочные обязательства (с.690 - с.640 - с.650 - с.660)

или по уточненной методике расчета:

А1

Ка.п. (уточненный) =

П1 + П2

В западной финансовой литературе рекомендуется нижнее критическое значение этого показателя, равное 0,2. В отечественных условиях, учитывая недостаточное развитие рынка ценных бумаг и поэтому возможное несоответствие краткосрочных финансовых вложений требованию абсолютной ликвидности, минимальный нормальный уровень этого коэффициента можно повысить до 0,5.

Если предприятие покрывает более чем половину своих краткосрочных обязательств за счет абсолютно ликвидных активов, оно обладает полной, отличной и даже ненужной платежеспособностью, поскольку фактически «замораживает» свои средства в кассе, на счетах и в форме краткосрочных финансовых вложений, вместо того чтобы с большей эффективностью использовать их в текущей деятельности.

Различные коэффициенты ликвидности дают не только более точную и разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Для поставщиков и подрядчиков наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банкиры и другие кредиторы предприятия большее внимание уделяют коэффициенту быстрой ликвидности. Покупатели и держатели акций и облигаций компании в большей мере оценивают её платежеспособность по общему коэффициенту покрытия.

Нельзя забывать, что относительные финансовые показатели являются только ориентировочными индикаторами финансового состояния предприятия. Поэтому для более объективной характеристики платежеспособности и выявления причин, повлиявших на неё, необходимо проводить дальнейший углубленный анализ структуры и динамики активов и пассивов предприятия. Кроме того, финансовые коэффициенты необходимо дополнить, по крайней мере, одним абсолютным показателем платежеспособности - величиной чистых оборотных активов предприятия. Порядок определения чистых оборотных активов фактически соответствует формуле расчета собственного оборотного капитала, два варианта которой - приблизительный и уточненный - показаны в предыдущем параграфе.

финансовый платежеспособность

Как уже отмечалось, наличие ненулевой суммы собственного оборотного капитала или чистых оборотных активов, является минимальным условием платежеспособности компании. Рост величины этого показателя в динамике, при прочих равных условиях, свидетельствует о повышении уровня платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6