wwwGreatFin
Большие финансы

Основные направления анализа финансового состояния

В предыдущем параграфе дано общее определение финансового состояния с точки зрения его роли в упрвлении финансами организации. Теперь раскроем понятие «финансовое состояние через рассмотрение его составляющих и связей между ними.

Финансовое положение хозяйствующего субъекта - это комплексная характеристика, включающая в себя целый ряд параметров. М.Н. Крейнина дает еще одно определение этого понятия:

«финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов».1

Однако в соответствии с данным определением к показателям финансового состояния можно отнести практически любые финансовые показатели: все они отражают либо наличие, либо размещение, либо использование финансовых ресурсов. Поэтому необходимо выяснить, какие характеристики финансово-хозяйственной деятельности следует включать в группу показателей финансового состояния, а какие - нет.

По данному вопросу у специалистов в области финансов предприятий не выработалось единого мнения. Более того, существуют разногласия даже в определении самих понятий, связанных с финансовым положением (например, финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность). Столкнувшись с различными мнениями специалистов, автор данной работы возьмет на себя смелость некоторым образом упорядочить их, а порой высказать и своё суждение по поводу толкования терминов и возможности их отнесения к понятию «финансовое состояние»

Начнём с наиболее распространённых параметров, которые практически все финансовые аналитики используют при характеристике финансового положения. К таковым относится финансовая устойчивость предприятия.

В отечественной финансовой литературе встречаются различные трактовки понятия «финансовая устойчивость» Часть исследователей считают финансовую устойчивость тождественной термину «финансовая независимость (самостоятельность)». Нам же ближе такая точка зрения, когда под финансовой устойчивостью понимают совокупность показателей, важнейшими из которых являются показатели:

) финансовой независимости предприятия;

) платежеспособности предприятия.1

Однако, прежде чем приводить аргументы в защиту этой точки зрения, необходимо разобраться в сущности самих понятий «финансовая независимость» и «платежеспособность». Ибо было бы логически неправильно спорить о том, какое из них включать в характеристику финансовой устойчивости, а какое - нет, не оговорив предварительно, что мы будем подразумевать под каждым из них.

Под финансовой независимостью (как равнозначные используются также термины «финансовая самостоятельность», «финансовая автономия») принято понимать независимость предприятия по отношению к кредиторам, то есть по отношению ко всем, кто предоставляет предприятию заёмный капитал. При этом в понятие «кредиторы» следует включать не только тех, кто финансирует предприятие на платной основе (банки, другие кредитные организации и ссудодатели), но и тех, чьими средствами предприятие может пользоваться бесплатно. К таким источникам средств относятся: бюджетные субсидии, «нормальная» кредиторская задолженность (если отсрочка платежа предусмотрена договором и срок погашения ещё не наступил) перед поставщиками и подрядчиками, работниками, бюджетом и внебюджетными фондами и т.д. Поскольку существует временной лаг между моментом поступления этих средств на предприятие и сроком их выплаты, то какое-то время эти ресурсы находятся в обороте предприятия и образуют так называемые «устойчивые пассивы». Однако, несмотря на бесплатность такой задолженности, в случае непогашения в срок, она может быть взыскана с предприятия в судебном порядке. Поэтому, наряду с платными внешними кредитами, средства «устойчивых пассивов» также следует учитывать при оценке финансовой независимости.

Степень финансовой независимости определяется соотношением собственных и заемных источников средств в капитале организации. Достаточно финансово независимым считается предприятие с преобладающей долей собственного капитала. Это объясняется следующими обстоятельствами. Чем больший процент в структуре капитала приходится на заемные средства, тем больше риск того, что при изъятии этих средств всеми кредиторами предприятие не сможет продолжать свою деятельность, поскольку собственного капитала будет недостаточно для финансирования хозяйственных операций. Более того, предприятие вообще может оказаться неспособным удовлетворить требования всех своих кредиторов, то есть стать несостоятельным (банкротом), если в результате каких-либо неудачных операций оно потеряло не только весь собственный капитал, но и часть заемных средств.

Иными словами, наличие заемных источников в структуре средств организации означает не только выгоду от дополнительного финансирования, но и дополнительную ответственность перед кредиторами, Поэтому, чтобы гарантировать интересы самого предприятия и всех, связанных с ним хозяйствующих субъектов, необходимо соблюдать определенную автономию предприятия в его отношениях с кредиторами. Должны быть установлены некоторые ограничения в размерах заимствования, за пределами которых деятельность предприятия становится слишком рискованной. А все заинтересованные лица должны иметь возможность контролировать, насколько предприятие придерживается этих ограничений. Это и обусловливает важность оценки и анализа финансовой независимости при характеристике финансового положения организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4