wwwGreatFin
Большие финансы

Пути улучшения инвестиционного климата СФО

Возможны следующие формы инвестирования:

создание нового российского юридического лица (или регистрация иностранного инвестора как индивидуального предпринимателя без образования юридического лица);

создание филиала (представительства) иностранного юридического лица в РФ;

без создания организации на территории РФ (покупка ценных бумаг российских компаний, предоставление кредитов, по договору о совместной деятельности и т.д.).

Возможно также сочетание вышеперечисленного.

Рисунок 2. Схема реализации инвестиционных проектов в России

Возможными формами юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом являются:

акционерные общества (открытые и закрытые);

общества с ограниченной ответственностью;

товарищества (полные и смешанные).

При создании юридического лица в форме акционерного общества не следует заключать соглашений между акционерами, противоречащих нормам российского законодательства об акционерных обществах. В случае возникновения конфликтов такие соглашения могут быть признаны недействительными, несмотря на выбор иностранного права, регулирующего их заключение.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в Федеральной налоговой службе (ее территориальных органах). В общем случае для регистрации необходимо представить только заявление, договор или протокол о принятии решения о создании юридического лица, учредительные документы, документы о статусе иностранного юридического лица-учредителя, документ об уплате госпошлины. Для отдельных видов юридических лиц может устанавливаться специальный порядок регистрации.

По данным Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР) по итогам 2009 г. у большинства фирм (94%) регистрация занимает не более 1 месяца.

Филиал (представительство) по российскому законодательству не является юридическим лицом, поэтому сфера применения данного способа осуществления операции на территории России является ограниченной.

Из многообразия различных видов инвестиционного сотрудничества с российскими компаниями отдельного упоминания заслуживает договор о совместной деятельности (простого товарищества). Он предполагает внесение участниками оговоренных в договоре долей в капитал товарищества (имущество, денежные средства, ноу-хау, и т.д.) и распределение прибыли от их использования в соответствии с ними. При этом один из участников ведет всю налоговую и иную отчетность товарищества. Доходы от совместной деятельности облагаются налогами отдельно для каждого из участников.

На этапе непосредственной реализации проекта в зависимости от типа, масштаба и отраслевой направленности инвестору придется решать массу конкретных операционных вопросов: от локализации производственных объектов и офисов на территории России до кадровых вопросов. При этом существует несколько процедур, которые могут быть необходимы, в числе которых:

получение лицензий (для определенных видов деятельности);

оформление прав на аренду или покупку земли и недвижимости.

Часть их регулируется на федеральном уровне, часть - на региональном и муниципальном.

На региональном уровне могут быть предоставлены существенные инвестиционные льготы. В случае если инвестор претендует на их получение, проект должен пройти процедуру государственной экспертизы по критериям экономической, бюджетной, социальной и экологической эффективности. Между инвестором и региональными властями может заключаться инвестиционное соглашение. Данная процедура регламентируется законодательством регионов.

Экспертиза проектов на федеральном уровне проводится в случае, если они претендуют на привлечение бюджетных средств, либо предполагают предоставление особых льгот как крупные стратегические вложения в экономику России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5