wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ инвестиционной привлекательности СФО в сфере туризма и гостиничного хозяйства

Начнем с анализа потенциала развития туристической отрасли. Проведенные администрациями регионов аналитические обзоры туристских ресурсов Сибирских регионов говорят о том, что регионы обладают достаточно широким потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных ресурсах. Спектр возможностей туристского предложения достаточно широк и основывается, прежде всего, на уникальной природе регионов, а также сохранившихся памятниках инженерного искусства, археологии, культуры, а также историко-архитектурных памятниках.

Рынок туристских услуг в сибирских регионах начал бурно развиваться в 1992 году. До этого на нем присутствовали лишь представительства крупных государственных и общественных туристических предприятий. На сегодняшний день основу туристической инфраструктуры сибирских регионов составляют 1026 туристических фирм, 875 из их числа являются турагентами, 226 - туроператорами. Турагентства представляют в основном интересы туроператоров других регионов и зарубежья. Важно отметить, что около 115 туристических компаний предоставляют туроператорские услуги по въездному туризму. На территориях сибирских регионов в настоящее время действуют 3674 объекта отдыха, оздоровления и средств размещения, среди них:

пансионата;

санатория-профилактория;

профилакториев;

домов отдыха;

объекта для отдыха детей;

сельских домов;

горнолыжных комплексов;

Сибирские регионы были и остаются территориями культурных традиций. Культура и искусство представлены:

профессиональным театром;

музеями, включая филиалы;

По данным туристских администраций сибирских регионов на учете находятся 10339 памятников истории и культуры. Общероссийское значение имеют 159 памятников.

На 1 января 2007 года услуги проживания могли предоставить 431 гостиница.

Сибирские регионы обладают большим рекреационным потенциалом для развития въездного и внутреннего туризма. Разнообразие ландшафтов обеспечивает в полной мере все типы экологического туризма: оздоровительного, познавательного и спортивного.

В сибирских регионах находятся 734 охраняемых природных территории (ООПТ), в том числе:

национальных парков - 21;

заповедников - 17;

заказников - 130;

памятников природы - 508;

природных заказников (парков) - 52;

других туристских природных объектов - 459, в том числе 6 ООПТ.

Факторы, определяющие привлекательность сибирских регионов как объектов туризма:

а) историческое и культурное наследие Сибири, неразрывно связанное с историей и культурой России;

б) выгодное географическое положение регионов как отправных точек туристских маршрутов по Сибири, городам Дальнего Востока, странам Азиатско-Тихоокеанского региона;

в) Сибирь - место проведения международных конгрессов, симпозиумов, семинаров, выставок, ярмарок, фестивалей, а также проведения международных соревнований по различным видам спорта, способствующее развитию делового и событийного туризма;

г) наличие уникальных природных ресурсов;

д) в рамках одного турпродукта за короткий срок возможно познакомить туристов с богатыми культурными традициями регионов Сибири, чьи народы сохранили уникальное национальное своеобразие, быта, обычаев, религиозных обрядов дохристианской культуры.

Наиболее перспективными для формирования материально-технической базы туризма являются столицы регионов. В соответствии с перспективами экономического и социального развития территорий регионов планируется обновление транспортно-коммуникационного комплекса, обеспечивающего внутренние и межрегиональные связи, создание мультимодальных транспортных узлов, реконструкция аэропортов, железнодорожных и речных вокзалов. Планомерная и комплексная реализация данных планов будет способствовать интенсивному развитию отрасли туризма.

Основные проблемы отрасли туризма CФО:

долгий информационный вакуум, обусловленный исторически сложившимися факторами;

устойчивые стереотипы, связанные с ссылкой, суровостью, непригодными для туризма климатическими условиями;

отсутствие четкого позиционирования сибирского региона в российском и международном информационном пространстве;

инфраструктурные проблемы:

а) низкая конкурентоспособность старого фонда размещения, недостаток инвестиционных ресурсов для его обновления;

б) недостаточное количество транспортных средств различной вместимости для туристов, отсутствие автомобильных стоянок, низкий уровень состояния транспортной составляющей инфраструктуры;

в) отсутствие малой авиации;

Перейти на страницу: 1 2