wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ исполнения доходной части бюджета в 2008 году

Направления изменения в объёме расходов также отличались для бюджетов разных уровней. Если расходы федерального и региональных бюджетов выросли по сравнению с 2007 г. на 0,1% и 0,5% ВВП (до 18,2% и 15,1% ВВП) соответственно, то расходы бюджета расширенного правительства, напротив, снизились на 0,4% до 33,7% ВВП. Расходы федерального бюджета увеличились исключительно за счёт роста расходов на межбюджетные трансферты (на 0,7% до 6,4% ВВП). В то же время, если рассматривать расходы без учёта этого раздела функциональной классификации, то они снизились на 0,6% ВВП. Похожая ситуация и с региональными бюджетами. Основное увеличение произошло за счёт трансфертов внебюджетным фондам (на 0,4% до 0,5% ВВП), хотя и другие разделы в целом показали небольшой рост (0,06% ВВП). Таким образом, увеличение в 2008 году по сравнению с 2007 годом расходов федерального и региональных бюджетов произошло в основном за счёт межбюджетных трансфертов и, соответственно, это увеличение не могло повлиять на объём расходов бюджета расширенного правительства [25].

Рост расходов федерального бюджета по сравнению с 2007 годом, происходивший на фоне падения доходов, привёл к сокращению профицита федерального бюджета (на 1,4% до 4,1%). Вследствие опережающего роста расходов бюджетов субъектов РФ по итогам 2008 г. был зафиксирован дефицит региональных бюджетов (в размере 0,1% ВВП). Расходы бюджета расширенного правительства, хотя и снизились в долях ВВП, но всё же в значительно меньшей степени, чем доходы. Это привело к существенному сокращению профицита на 1,3% до 4,8% ВВП.

Во второй половине 2008 г. ухудшение финансового состояния хозяйствующих субъектов повлекло за собой снижение бюджетных доходов. Сокращение доходов расширенного правительства по сравнению с 2007 г. обусловлено сокращением налоговых доходов (на 0,5% ВВП). Наименее заметно снижение налоговых доходов на федеральном уровне (на 0,1% до 21,2% ВВП), при этом сокращение неналоговых доходов (на 0,4% до 1,1% ВВП) и безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы (на 0,7% до 0,003% ВВП) явились основными факторы общего снижения доходов федерального бюджета в 2008 г. Увеличение доходов региональных бюджетов связано с ростом трансфертов из федерального бюджета на 0,8% до 2,7% ВВП (при этом налоговые и неналоговые доходы показали снижение).

Отличительной чертой динамики бюджетных доходов всех уровней за рассматриваемый период стало усиление амплитуды ежемесячных налоговых доходов с выраженным затухающим характером (рис.2).

Рис.2 Динамика налоговых и неналоговых доходов бюджета расширенного правительства и цен на нефть в 2007-2008 гг.

Важным фактором изменений в динамике налоговых доходов по сравнению с 2007 г. является внутренний НДС, уплата которого с начала 2008 г. осуществляется на квартальной основе. Этим обстоятельством объясняются всплески налоговых поступлений в январе, апреле, июле и октябре, а также последовавшие за ними в течение двух месяцев снижения доходов по сравнению с соответствующими периодами 2007 г., когда при отсутствии поступлений от НДС возмещения налога из бюджета продолжались. Однако в связи с кризисом Правительством РФ было принято решение о рассрочке платежей по внутреннему НДС за третий квартал, в результате чего наблюдалось ощутимое сокращение налоговых поступлений в октябре.

На рис.3 представлены среднемесячные значения нефтегазовых доходов и ненефтегазового дефицита федерального бюджета в 2005-2008 гг. ненефтегазовый дефицит показан на графике со знаком «+» для более наглядного сравнения с объёмом нефтегазовых доходов.

Рис. 3 Среднемесячные значения нефтегазовых доходов и ненефтегазового дефицита федерального бюджета в 2007-2008 гг. (в % ВВП)

Как видно из рис.3, доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в ВВП в 2008 г. колебалась в пределах 6,6-13,4%, при этом наблюдалось устойчивое снижение этого показателя во второй половине года, связанное с ухудшением конъюнктуры на мировом рынке нефти. В то же время, доля нефтегазовых доходов, несмотря на некоторое снижение, остаётся на высоком уровне. При этом величина не нефтегазового дефицита федерального бюджета в 2008 г. находилась на протяжении почти всего года выше отметки в 5% ВВП, за исключением трёх месяцев, когда наблюдался профицит. Это свидетельствует о сохранении серьёзных конъюнктурных рисков для системы государственных финансов России. Нельзя не отметить резкий рост не нефтегазового дефицита федерального бюджета в конце года, когда он достиг рекордного для периода с 2005 по 2008 г. значения в 28,3% ВВП. Увеличение расходов в долях ВВП в конце года, обусловивший такой дефицит, связано преимущественно с традиционной неравномерностью исполнения расходных обязательств, а также со снижением номинального ВВП в декабре 2008 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7