wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ состояния налично-денежного обращения в России

По данным проведенного опроса населения, в среднем за один день человек совершает 3 платежа. Если предположить, что за год число платежей составит примерно 1 000 - 1 100, то ввиду их массового характера потери, возникающие в результате округления в большую сторону, компенсируются за счет округления в меньшую сторону при следующих платежах.

При выплате пенсий наличными деньгами возможно производить ежемесячную выдачу сумм, кратных десяти копейкам, с последующей единовременной выплатой накопленной дебиторской задолженности в течение года. Банк России с учетом достаточности в обращении монет низких номиналов мог бы также прекратить обеспечивать наличный денежный оборот Российской Федерации монетой номиналом 1 и 5 копеек, при этом оставив ее как расчетную единицу.

Такое решение не противоречит норме, закрепленной ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а именно: российский рубль как национальная денежная единица по-прежнему будет состоять из 100 копеек.

Рассмотрим также уровень достаточности наличных денег в экономике, рассчитанный как отношение наличных денег в обращении (вне касс банков) к ВВП, за 2011 г., по предварительным данным, составил 11,2% (в 2010 г. - 10,4%, в 2009 году - 9,6%) (см. рис. 1.2). В развитых странах этот показатель составляет 6 - 8%.

Более низкий уровень достаточности наличных денег в Европе объясняется более высоким уровнем организации всего денежного обращения, что позволяет меньше использовать наличные деньги в качестве средства платежа.

В России наличные деньги остаются основным платежным инструментом при совершении розничных платежей в значительной степени в силу сложившейся традиции. Кроме того, остается высокой доля населения, не пользующегося банковскими услугами, а сеть предприятий торговли, принимающих к оплате банковские карты, недостаточно развита. При этом использование наличных денег в качестве платежного инструмента, как правило, не связано с дополнительными затратами для населения.

Рис. 2.8. Уровень достаточности наличных денег

Активный рост сети банкоматов привел к увеличению объема наличных денег, получаемых с их помощью. В 2011 году объем таких операций составил почти 5 трлн. руб., или 15,1% к ВВП, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,2 раза, а средняя сумма наличных денег, получаемых через банкоматы, превысила 4 тыс. рублей.

В 2011 году средний объем наличных денег, приходящийся на одного человека, увеличился на 35,3% и составил 22,8 тыс. руб., или около 900 дол. США. Анализ данных показателей в разных странах показывает, что к концу 2009 года Россия находилась на уровне таких стран, как, например, Польша, Словения, Болгария,

Латвия, Эстония, где на каждого человека приходилось в среднем около 500 долларов наличных денег .

В странах, имеющих более высокий уровень среднедушевого дохода, сумма наличных денег, приходящаяся на одного человека, превышала показатель России в несколько раз.

Существенное влияние на использование наличных денег в качестве платежного инструмента оказывает развитие инфраструктуры, предназначенной для осуществления безналичных платежей. Как свидетельствует мировой опыт, в странах, имеющих более высокие показатели количества электронных терминалов1 на душу населения, значимость наличных денег в качестве платежного инструмента и платежного средства снижается.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9