wwwGreatFin
Большие финансы

Порядок применения упрощенной системы налогообложения

) день погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Следует отметить, что до 01.01.2006 г. последний случай в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ установлен не был, хотя был в аналогичной ст. 273 Налогового кодекса РФ. При этом отсутствие последнего положения заменялось сложившейся арбитражной практикой.

Например, в случае, когда должник по указанию организации перечисляет средства не на счет последней, а на иные счета, то факт получения дохода также должен возникнуть. Так, еще в п. 14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль было разъяснено, что при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

Также, при кассовом методе датой получения дохода будет являться не только последующая оплата товара, но и поступление любого аванса.

При осуществлении реализации товаров (работ, услуг) через посредника (комиссионера) датой получения доходов для комитента также признается день поступления средств на счета (в кассу) комиссионера.

В ситуации, когда налогоплательщик в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права использует вексель, датой получения дохода у него может быть признана:

либо дата оплаты векселя, т.е. день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица;

либо день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Указанное положение закреплено в п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ и подлежит применению с 01.01.2006 г.

До 1 января 2006 г. при получении в качестве расчетов за поставленные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц датой получения дохода признавался день получения векселя (письмо МНС РФ от 16.04.2004 г. № 22-1-14/705) .

Порядок признания расходов

Расходы при кассовом методе при упрощенной системе налогообложения - это затраты после их фактической оплаты, а в некоторых случаях с учетом дополнительных условий.

До 1 января 2006 г. определение «фактической оплаты» в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ отсутствовало. Однако, Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ в п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ были внесены дополнения, в соответствии с которыми оплатой товара (работ, услуг) и (или) имущественных прав в целях гл. 26.2 Налогового кодекса РФ признается прекращение обязательства налогоплательщика-приобретателя товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Таким образом, по общему правилу затраты учитываются для целей налогообложения после их оплаты (прекращения встречного обязательства).

При этом отдельные виды затрат учитываются в специальном порядке (например, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6