wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ имущественного состояния предприятия

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние запасов и затрат. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

В то же время недостаток сырья и материалов, может привести к перебоям процесса производства, к недогрузке мощностей, оборудования и техники, падению объемов выпуска продукции, росту себестоимости, убыткам, что также отрицательно сказывается на финансовом состоянии. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залеживались на складах.

Можно видеть, что запасы и затраты в ООО "Ярославский печатный двор" к концу 2009г. увеличились на 17921 тыс.руб. При этом наиболее значительный рост имела стоимость сырья и материалов - на 17127 тыс.руб. Доля сырья и материалов - наибольшая в структуре запасов выросла в структуре запасов и затрат с 71,30% до 94,83%.

Как компенсация этому снизилась с 19,07% до 5,17% доля готовой продукции. Готовая продукция занимает большой удельный вес в оборотных активах на многих предприятиях, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательной способностью субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимостью продукции. Снижение остатков готовой продукции на складах ООО "Ярославский печатный двор" приводит к более быстрому обороту оборотного капитала, притоку денежной наличности, возможности выплачивать по кредитам и процентам по ним, к снижению кредиторской задолженности бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д.

В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивания производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.

От того, каким капиталом располагает хозяйство, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэтому анализ источников формирования капитала имеет исключительно важное значение.

Для анализа состава и структуры источников формирования имущества ООО "Ярославский печатный двор" рассчитаем структуру источников и проанализируем ее изменение за период, рассмотрим изменения размера и состава пассива баланса предприятия. Данные для анализа приведены в таблице 5

Таблица 5 - Анализ состава и структуры источников формирования имущества ООО "ЯПД" за 2007-2009 гг.

Имущество предприятия формируется как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входит уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления. Заемный капитал - это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года). При анализе структуры источников формирования имущества предприятия необходимо учитывать особенности каждого вида составляющих капитала. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижения риска банкротства. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования хозяйства. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а, следовательно, меньше риск потери.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7