wwwGreatFin
Большие финансы

Некоммерческие организации: понятие, признаки

Принципиальная возможность создания и функционирования некоммерческих организаций (далее по тексту - НКО) предусмотрена Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК), где даны общие условия создания и функционирования НКО.

Согласно ст. 50 ГК под НКО понимается организация (юридическое лицо), не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками.

В той же ст. 50 ГК указано, что юридическое лицо, являющееся НКО, может создаваться в форме потребительского кооператива, общественной или религиозной организации (объединения), учреждения, благотворительного и иного фонда, а также в других формах, предусмотренных законом.

Положениями ГК установлено, что НКО может осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом необходимо отметить следующее. Согласно ст. 2 ГК предпринимательскую деятельность может осуществлять лицо, зарегистрированное в качестве ведущего предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. И хотя основным квалифицирующим признаком НКО является отсутствие получения прибыли в качестве основной цели своей деятельности, тем не менее в ГК предусмотрена для НКО возможность осуществления предпринимательской деятельности, т.е. деятельности, приносящей прибыль.

Этот момент следует раскрыть подробнее. Коммерческая организация априори создаётся и функционирует в целях получения прибыли, естественно при соблюдении требований законодательства в виде лицензирования определённых видов деятельности, ограничения либо прямого запрета на определённые виды деятельности (свободная реализация наркотиков, содержание притонов и т.п.), иных законодательных ограничений (запретов). Акционеры (участники, пайщики) коммерческой организации могут принять три решения относительно полученной организацией прибыли - во-первых, реинвестировать прибыль в организацию в целях её развития либо покрытия полученных ранее убытков; во-вторых, распределить прибыль между собой в виде дивидендов или иным образом; в-третьих, часть прибыли реинвестировать, а часть прибыли распределить между собой.

Для НКО, в отличие от коммерческой организации, осуществление предпринимательской деятельности допускается лишь постольку, поскольку эта деятельность, во-первых, служит достижению целей, ради которых НКО создана, и, во-вторых, соответствует целям создания данной НКО.

Например, если НКО учреждена и действует в целях изучения и сохранения каких-либо объектов исторического и культурного наследия (старинных монастырей, крепостей, археологических объектов и т.п.), то изготовление и реализация научных или рекламных брошюр, пропагандирующих указанные объекты и способствующих поддержанию и увеличению интереса специалистов и общественности к изучению и сохранению данных объектов, является предпринимательской деятельностью, направленной к достижению целей, ради которых НКО создана, и соответствующей целям создания данной НКО.

Если же НКО, учреждённая в целях изучения и сохранения каких-либо объектов исторического и культурного наследия, вместо описанных выше брошюр начнёт продавать бытовую электронику, то такая предпринимательская деятельность явно не будет направленной к достижению целей, ради которых НКО создана, и соответствующей целям создания данной НКО.

Детальное регулирование вопросов создания и функционирования НКО дано в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту - Закон 7-ФЗ).

В частности, согласно ст. 2 Закона 7-ФЗ НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Соответственно, НКО не может быть учреждена в целях осуществления запрещённых законом видов деятельности, например, в целях пропаганды наркотиков, пропаганды расовой или национальной вражды и т.п.