wwwGreatFin
Большие финансы

Самоокупаемость

финансирование предпринимательский основной фонд

Прежде всего, в первичных хозяйственных звеньях должен быть практически реализован принцип самоокупаемости. Этот принцип обеспечивается в том случае, если в распоряжении объединений и предприятий будут оставаться денежные средства. Механизм такой: предприятие сбывает свою продукцию потребителям и получает прибыль. Из этой прибыли оно выплачивает налоги и т. п., рассчитывается по своим «финансовым обязательствам». Остаток денег после всех этих выплат - его.

Другими словами, предприятие при самоокупаемости должно хозяйствовать без субсидий и благотворительных бюджетных пособий. Такое условие предполагает наличие у руководителей коммерческой жилки. Коллективам придется вести теперь экономически вынужденную борьбу за качество продукции и за соблюдение сроков ее поставки потребителям. Иначе говоря, надо будет прилагать всяческое старание, чтобы не просить дотаций у государственного бюджета.

Самоокупаемость и самофинансирование как один из важнейших признаков полного хозрасчета в современных условиях являются неоднозначными категориями: самоокупаемость представляет собой первую ступень хозрасчета, а самофинансирование - высшую его ступень.

При самоокупаемости хозяйственная ситуация на предприятии складывается таким образом, что за счет выручки от реализации продукции и оказания услуг покрываются текущие затраты производства и содержится социальная сфера деятельности. Поэтому самоокупаемость - низшая, начальная ступень хозрасчета. Коллектив предприятия располагает такой долей заработанных средств, которая достаточна для возмещения материальных затрат, перечисления амортизации основных производственных фондов, выдачи денежных средств на заработную плату. За счет этих средств предприятие содержит жилищно-коммунальные объекты, учреждения культуры и отдыха, спортивно-оздоровительные сооружения, детские ясли и сады, подсобные хозяйства. Кроме того, из этих средств ведутся расходы на автоматизацию и механизацию производства, улучшение условий труда и его охрану, новые технологические процессы и экологические мероприятия. Эти затраты и расходы невозможны без получения предприятием определенной суммы прибыли, как правило, в пределах установленного уровня рентабельности. Вместе с тем при самоокупаемости предприятия техническое перевооружение производства, реконструкция и расширение производственных площадей, широкое развитие социальной сферы должны осуществляться уже за счет заемных средств (краткосрочных или долгосрочных кредитов), а также лизинговых операций.

При самоокупаемости коллективы предприятий выявляют резервы повышения эффективности производства, вскрывают «узкие» места и различные недостатки, определяют факторы совершенствования своей деятельности. Это способствует дальнейшему повышению качества продукции, своевременному выполнению договорных обязательств по поставкам продукции, ликвидации непроизводительных расходов, сокращению брака в производстве.

При самофинансировании коллектив предприятия зарабатывает деньги не только на все виды текущих затрат на производство и реализацию продукции, но и на техническое перевооружение и реконструкцию производства, внедрение достижений науки и техники, строительство крупных социальных объектов. Таким образом, в условиях самофинансирования предприятие обеспечивает все капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения за счет собственных основных и оборотных средств, прибыли и кредитов банка. В процессе хозяйственно-финансовой деятельности предприятие рассчитывает только на себя и экономически полностью отвечает за результаты своей работы и выполнение соответствующих обязательств перед бюджетом, банком, поставщиками и потребителями. Бюджетные ассигнования и источники вышестоящих организаций сохраняются лишь для финансирования строительства новых предприятий или для реализации особо важных научно-технических разработок общегосударственного назначения. Предприятия не могут пользоваться безвозмездным финансированием со стороны государства.

В условиях работы предприятия на полном хозрасчете в условиях рынка единственный источник финансирования всех затрат - прибыль, а при его недостаточности таким источником являются кредиты банка, которые впоследствии также должны погашаться за счет собственных средств предприятия. Прибыль не подлежит изъятию или перераспределению и находится в полном распоряжении трудового коллектива