wwwGreatFin
Большие финансы

Методика проведения анализа финансового состояния

в) Метод сценариев предполагает преимущественно качественное описание возможных вариантов развития объекта анализа при допущении в том или ином сочетании заранее определенны параметров.

. Методы чтения и анализа бухгалтерской отчетности весьма разнообразны и жестко не формализуемы. Тем не менее, можно выделить некоторые обязательные требования, позволяющие осознанно пользоваться информационным материалом, содержащимся в отчетности. Это знание принципов бухгалтерского учета, формирование основных статей отчетности, построение системы показателей и ее состава; понимание принципов и логики проведения вертикального и горизонтального анализа; знание нормативных документов в сфере учета и отчетности и другое.

К «элементарным методам микроэкономического анализа» относятся метод балансовой увязки, методы процентных чисел, методы детерминированного факторного анализа.

. Метод балансовой увязки перенесен в финансовый анализ из бухгалтерского учета и применяется при изучении соотношения двух групп показателей, связанных между собой разными итоговыми суммами. Данный метод широко используется при анализе правильности размещения и использования хозяйственных средств и источников их формирования; с его помощью также проверяется корректность расчетов при проведении факторного анализа.

. Прием процентных чисел используется для оценки влияния сдвигов в структуре некоторого явления на изменение результативного показателя. Этот прием представляет собой табличную реализацию метода расчета индексов структурных и оперируют процентными соотношениями сравниваемого и базисного значений показателей, описывающих одно и то же явление. Прием процентных чисел вследствие его простоты и наглядности считается более удобным в использовании, чем «классический» индексный метод.

. Факторный анализ - это процесс выявления причинно-следственных связей, идентификации и оценки значимости, участвующих в них факторов. В зависимости от характера связей речь может идти о жесткодетерминированных и стохастических моделях факторного анализа. В первом случае имеет место функциональная связь - каждому значению факторного (независимого) признака соответствует единственное не случайное значение результативного (зависимого), во втором случае - стохастическая (вероятностная) связь: каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного. К приемам детерминированного факторного анализа, позволяющим оценивать влияние того или иного фактора в жесткодетерминированных моделях, относятся прием выявления изолированного влияния факторов, дифференциальный метод, прием цепных подстановок, прием арифметических разниц, логарифмический метод, интегральный метод.

Широко распространены в анализе и методы экономической статистики: метод средних и относительных величин, метод группировки, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный метод.

. Метод средних величин используется в том случае, когда необходимо обобщение, замена множества индивидуальных значений анализируемого признака некой средней величиной, характеризующей всю совокупность явлений. Наиболее часто в микроэкономическом анализе применяются такие величины, как средняя арифметическая, средняя геометрическая и средняя хронологическая. Выбор той или иной средней зависит от типа исследуемого явления или процесса.

. Метод группировки заключается в расчленении совокупности данных на группы с целью изучения ее структур или взаимосвязей между компонентами. Процесс группировки данных начинается с определения оптимального количества групп, затем устанавливаются границы интервалов. В анализе используются два основных вида группировок структурные и аналитические. Первые предназначены для изучения состава и структуры совокупности и происходящей в ней сдвигов относительно одного выбранного признака. Вторые применяются для изучения взаимосвязей между двумя и более показателями, один из которых рассматривается как результативный, остальные - как факторные. Аналитические группировки позволяют рассчитать силу взаимосвязи между факторами. Однако анализ по нескольким признакам может приводить к размыванию совокупности на большое число подгрупп с малым числом наблюдений, что не позволяет обоснованно судить об этих подгруппах. Чтобы избежать этого недостатка применяют методы многомерных группировок (в частности кластерный анализ), но вследствие высокой сложности они редко используются на уровне отдельных предприятий.

. Суть элементарных методов обработки рядов динамики заключается в расчете определенных количественных характеристик рядов динамики и выявлении присущих им тенденций. Динамический, или временной ряд - это «совокупность значений изучаемого показателя относящихся к некоторым последовательным интервалам или моментам времени». При анализе рядов динамики рассчитываются следующие количественные характеристики: базисные и цепные абсолютные изменения уровня, базисные и цепные темпы роста, темпы прироста (снижения), среднее значение уровня ряда, среднее абсолютное изменение, средние темпы роста и прироста.

Перейти на страницу: 1 2 3