Разработка мероприятий по укреплению финансовой устойчивости Каменского ГАУ РО «Лес»
(обязательное)
Таблица А.1 - Классификация резервов повышения прибылипредприятия и путей их реализации
|
Факторы |
Пути реализации резервов |
Резервы повышения прибыли | |||||
|
поэлементные |
комплексные | ||||||
|
Увеличение объема производства |
Повышение цены реализации |
Снижение затрат на производство |
Структурные сдвиги производимой продукции |
Увеличение разницы между ценой и затратами |
Увеличение произведения объема производства и прибыли от реализации продукции | ||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Материально-технические |
1.1 Использование более прогрессивных и экономичных предметов труда |
+ | |||||
|
1.2 Применение более прогрессивного и производительного технологического оборудования |
+ |
+ | |||||
|
1.3 Использование высокопроизводительной оснастки и инструментов |
+ |
+ | |||||
|
Организационно- управленческие |
2.1 Освоение производства новых более совершенных видов продукции |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
2.2 проведение модернизации и реконструкции предприятия |
+ |
+ | |||||
|
2.3 Разработка стратегии и тактики деятельности предприятия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |
|
2.4 Информационное обеспечение процесса принятия решения |
+ |
+ | |||||
|
Экономиические |
3.1 планирование деятельности предприятия |
+ |
+ |
+ | |||
|
3.2 Экономическое стимулирование производства |
+ |
+ |
+ | ||||
|
3.3 Анализ и поиск внутрипроизводственных резервов |
+ |
+ | |||||
|
Социальные |
4.1 Улучшение условий труда |
+ | |||||
|
4.2 Повышение квалификации работников |
+ | ||||||
|
4.3 Организация питания работников |
+ | ||||||
|
4.4 Организация отдыха и оздоровления трудящихся |
+ | ||||||
|
Экологические |
5.1 Выпуск экологически чистой и безопасной продукции |
+ |
+ |
+ | |||
|
5.2 Организация очистки сточних вод |
+ |
+ | |||||
|
5.3 Установка фильтров для отчистки воздуха |
+ |
+ | |||||
|
5.4 Утилизация отходов производства |
+ | ||||||
|
5.5 Применение безотходной технологии |
+ |
+ | |||||
|
Рыночно-конънктурные |
6.1 Формирование вкусов потребителей |
+ |
+ | ||||
|
6.2 Организация рекламы продукции |
+ |
+ | |||||
|
6.3 Формирование спроса на продукцию |
+ |
+ | |||||
|
6.4 повышение конкурентоспособности продукции |
+ |
+ | |||||
|
Хозяйственно-правовые |
7.1 Разработка законов о налогообложении |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
7.2 Разработка закона о правах потребителя |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |
|
7.3 Разработка закона о собственности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |
|
Административно-командные |
8.1 Формирование госзаказа на выпуск продукции |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
8.2 Дотирование производства и потребление продукции |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |
|
8.3 Индексация доходов, сбережений, цен |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |
|
8.4 Издание положений, постановлений и прочего, регламентирующего деятельность предприятия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |