wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка резервов повышения финансовой устойчивости предприятия

В целях укрепления финансовой устойчивости Каменского ГАУ РО «Лес» необходимо изыскать резервы увеличения прибыли предприятия, а также проанализировать их влияние на его финансовые показатели.

В экономике различают два понятия резервов. Во-первых, резервные запасы, например сырья, материалов, наличие которых необходимо для непрерывного планомерного хозяйства. Во-вторых, резервы, как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей. Средством выявления и использования резервов производства является экономический анализ.

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь от использования ресурсов. Правильнее под резервами понимать не использование возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений, а также устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов.

Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разницей между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.

Основной принцип классификации производственных резервов - по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитирует теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства производства. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые и особенно материальные ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный - это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства и труда, хозяйствования и стимулирования.

В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического процесса, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятии, следовательно, характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутренние резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, является внутрипроизводственные (внутренние) резервы.

Использование производственных и финансовых резервов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов ориентируется на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства - основа эффективности и требует разработки классификации факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития.

Перейти на страницу: 1 2