wwwGreatFin
Большие финансы

Рассмотрение постановки организации работы по выполнению налоговых обязательств по исчислению и уплате налогов, авансовых платежей, отчислений в фонды по срокам уплаты

При перечислении налогов и отчислений в фонды необходимо при заполнении платежного поручения учитывать, что платежные поручения на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджет оформляются по правилам, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 24 ноября 2004 года №106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему российской федерации». Приказом 106н утверждены «Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», «Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами», «Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности», «Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», «Правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ, на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

В число полей заполняемых обязательно при перечислении налогов входят поля 101, 104-110. В эти поля вносят цифровые коды соответствующие бюджету поступления налога, коду муниципального образования, код отражающий основание платежа (погашение задолженности, текущий платеж и др.), код налогового периода, код вида платежа (налог, авансовый платеж, пеня, штраф, санкции), поле 101 отражает статус налогоплательщика. Не заполнение или ошибочное заполнение этих полей может повлечь отнесение средств по другим основаниям и соответственно санкции за несвоевременную уплату налогов на предприятие. Для избегания этого сотрудники бухгалтерии организации следят за изменениями законодательства, в частности изменения КБК - кодов бюджетной классификации; периодически заказывают в налоговой инспекции «Акт сверок по налогам и сборам» и «Баланс расчетов». Это позволяет избежать несвоевременного и ошибочного перечисления налогов и отчислений в фонды.

Организация в соответствии с НК РФ исполняет функции налогового агента по уплате НДФЛ. Так как все сотрудники являются резидентами РФ, то организация, как налоговый агент обязана с заработной платы исчислить и уплатить НДФЛ (счет 68.1) в размере 13%, при исчислении налога налоговую базу уменьшают на установленные законом стандартные налоговые вычеты, установленные ст.218 НК РФ и социальные налоговые вычеты, установленные ст.219 НК РФ. Заявления на предоставление имущественного налогового вычета от сотрудников не поступали. Перечисление НДФЛ путем безналичного расчета производится не позднее получения сотрудниками заработной платы. При выплате дивидендов НДФЛ взимается по ставке 9%.

Для удобства расчетов НДФЛ и отчислений в фонды с заработной платы сотрудников в программе «1С: Предприятие» предусмотрено формирование «Расчетной ведомости», где производится автоматический расчет суммы НДФЛ, суммы к выплате сотруднику на руки, суммы отчислений в фонды, что значительно упрощает исчисление налогов с заработной платы.

Перечисление платежей в фонды (счет 69: 69.1 - «отчисления на социальное страхование»; 69.2.2 - «отчисления в ПФ РФ на страховую часть трудовой пенсии сотрудников», 69.2.3 - «на накопительную часть», 69.11 - «страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний») осуществляется не позднее 15 числа следующего месяца (в январе не позднее 17 января, т.к. 15 и 16 января выходные дни). Ставки платежей в фонды в 2011 году на основании ФЗ от 24.07.2009 года №212-ФЗ ст. 12, 58, 58.1) составляют:

ПФР: для работников 1967 года рождения и старше 26% - на финансирование страховой части трудовой пенсии; для остальных работников - 20% на финансирование страховой части трудовой пенсии; а так же 6% на накопительную часть трудовой пенсии.

ФСС: 2,9%; ФФОМС: 3,1%; ТФОМС: 2%.

Перейти на страницу: 1 2