wwwGreatFin
Большие финансы

Состав и структура оборотных средств

Оборотные средства - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт [7, c. 81]. Оборотные активы представлены как денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму. Затем кругооборот повторяется и, таким образом, непрерывно создаются условия для возобновления процесса производства. Формула движения оборотных активов:

ДС → МПЗ → НЗП → ГП → ДЗ → ДС', (1.1)

где ДС - денежные средства, авансированные в оборотные активы;

МПЗ - материально-производственные запасы;

НЗП - незавершенное производство;

ГП - готовая продукция на складе;

ДЗ - дебиторская задолженность;

ДС' - денежные средства в форме выручки от продажи товаров.

В зависимости от функциональной роли в процессе производства выделяют:

. Оборотные производственные фонды, которые обслуживают сферу производства. Они материализуются в производственных запасах (сырье, материалы, топливо, тара, полуфабрикаты и комплектующие изделия, хозяйственный инвентарь, запасные части для ремонта и пр.) и в затратах на производство (незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Все элементы производственных запасов выступают в трех формах. Во-первых, как транспортный запас - с дня оплаты счета поставщика до прибытия груза на склад. Во-вторых, как складской запас, который разделяется на подготовительный и текущий. Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья или материалов нуждается в выдержке (время естественных процессов, например, сушка пиломатериалов, старение крупного литья, ферментация табака и т.п.). Текущий запас создается для обеспечения потребности в материалах и сырье между двумя поставками. В-третьих, как страховой запас, который создается в тех случаях, когда происходят частые изменения интервала поставок, и зависит от конкретных условий работы предприятия.

Средства в затратах на производство включают:

незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные или не прошедшие испытания и технической приемки;

полуфабрикаты собственного производства (отливки, поковки, штамповки и т.д.);

расходы будущих периодов - те расходы, которые нужно сделать в будущем и которые закладываются в себестоимость продукции (расходы, связанные с освоением техники).

Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного процесса производства на предприятии. Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла, изменяя при этом свою первоначальную форму [6, c. 54].

Перейти на страницу: 1 2 3